Unser Arztportal

Aktualisierung der Fachkunde

Die Antworten auf allgemeine Fragen zum Fachkundeerwerb finden Sie auf diesen Seiten.

Wie und wann muss ich die Fachkunde aktualisieren?

Die Aktualisierung erfolgt durch die erfolgreiche Teilnahme an einem anerkannten Aktualisierungskurs. Die Teilnahmebescheinigung nehmen Sie bitte zu Ihren Unterlagen. Sie ist der Ärztekammer nur auf Anfrage vorzulegen.

Eine erworbene Fachkunde muss regelmäßig alle 5 Jahre aktualisiert werden. Sollten Sie innerhalb der 5-Jahresfrist eine weitere Fachkunde erwerben, beginnt die Frist mit Erwerb der weiteren Fachkunde erneut.

Was passiert, wenn zu spät aktualisiert wird?

Sofern Sie die Aktualisierungsfrist für Ihre Fachkunde überschritten haben, setzen Sie sich bitte mit der Ärztekammer, Abteilung Weiterbildung/Ärztliche Berufsausübung, zur weiteren Klärung in Verbindung. Sofern Sie eine Bescheinigung über die Fortgeltung der Fachkunde im Strahlenschutz benötigen, wird dafür seit dem 01.01.2020 eine Gebühr von 100 Euro erhoben.

Wie erfahre ich von Aktualisierungskursen?

Bitte nutzen Sie die Informationen auf unserer Website sowie die Fortbildungssuche der Bundesärztekammer. Unter der Rubrik Fortbildung können Sie über folgenden Link von der Ärztekammer angebotene Kurse im Strahlenschutz finden.

Die Landesanstalt für Personendosimetrie und Strahlenschutz (LPS), die Gesellschaft für Qualitätssicherung in der Medizin (GQmed mbH), Röntgen Consult sowie verschiedene Kliniken bieten ebenfalls Kurse an.

Mitgliederportal

Login für Mitglieder
der Ärztekammer Berlin

Services: Fortbildungs-
punktekonto, Arztausweis, Anerkennung Weiterbildung etc.
Beantragung Fortbildungsveranstaltungen

cme

CME Anerkennung

ärztlicher Fortbildungsmaßnahmen

Elektronischer Arztausweis

eArztausweis

Informationen zum elektronischen Arztausweis sowie zur Antragstellung

... finden Sie hier
Beteiligungsportal

Prüfung

Sie möchten vor der Einführung neuer oder der Änderung geltender Satzungen der Ärztekammer Berlin Ihren Standpunkt darlegen?

Interventionsprogramm

Informationen zum Interventionsprogramm für Mitglieder der Ärztekammer Berlin mit problematischen Substanzkonsum ...

... finden Sie hier
Mitgliederzeitschrift "Berliner Ärzt:innen"